Краткая информация о пищеблоке/столовой

Условия питания обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

         МКОУСОШ № 26 (далее - Школа) обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.

        Организация питания учащихся (получение, хранение и учѐт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока в функциональными обязанностями. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.

        При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

        В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

        Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся 1-9 классов, горячий обед - для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей-инвалидов. При этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, обед - 30-35%.

        На основе цикличного десятидневного меню составляется меню- требование установленного образца на следующий день и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.         На каждое блюдо имеются технологические карты.

        При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

        Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно организатором питания.

        Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в Школе нет.

        Для осуществления питьевого режима в Школе используются кулеры. Вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения".

        Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на информационном стенде с указанием полного наименования блюд.

        Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику, утверждённому директором Школы, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой (кулинарной) продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

- обеденный зал на 36 мест;

- помещения для хранения и приготовления пищи;

прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;

-выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;

- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;

- двухнедельное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;

- охват питания - 94,9% учащихся.

1-4 классы - бесплатное питание

- одноразовое питание (горячий завтрак), средняя стоимость – 82,00р.

5-11 классы

- одноразовое бесплатное питание для детей льготной категории (горячий завтрак), средняя стоимость - 87,29 р. Хочу такой сайт

- для детей-инвалидов и детей с ОВЗ (горячий завтрак и обед) - 213,41 р.

- питание за родительскую плату (горячий завтрак) – 65,00 р.